Особенности выполнения фундаментных работ осенью и зимой



2017-02-16, в 20:06 Обустройство участка 466 0

Период года с мая по сентябрь самый благоприятный для индивидуального строительства, но проблемы с финансированием, нехватка рабочих рук могут вынудить начать строить осенью или зимой, когда сложность земляных и фундаментных работ значительно выше.

Фундаментные работы в условиях дождливой погоды

Земляные работы и заливка фундамента в дождливую погоду сопровождаются неблагоприятными воздействиями, такими как:

1. Заполнение траншей водой.

2. Переувлажнение грунта, может приводить к его подвижкам и образованию трещин в фундаменте.

3. Потеря устойчивости стенок траншей из-за избыточного влагосодержания.

4. Коробление элементов опалубки, приводящее к преждевременному выходу её из строя и изменению размеров фундамента.

5. Увеличение содержания влаги в поверхностном слое сверх необходимого для пластификации бетона. Поры, образующиеся после испарения, уменьшают поверхностную прочность, увеличивают водо и газопроницаемость, что приводит к сколам и растрескиванию. (Не следует путать с положительным влиянием увлажнения при уходе за твердеющим бетоном)

Уменьшению влияния перечисленных факторов способствуют следующие мероприятия:

1. Обваловка траншей и правильное планирование уклонов на участке для недопущения скапливания дождевой воды и организации стока.

2. Устройство дренажных канав по периметру.и дренажной ямы в нижней части участка для понижения уровня грунтовых вод и сбора дождевой воды. Канавы шириной 0,5м устраивают на расстоянии 0,5 – 1м от траншей фундамента, глубиной большей на 15 – 20см с уклоном 0,01 – 0,02. Вода из траншеи фильтруется через стенку в канаву, откуда, если позволяет уклон, отводится самотёком, в других случаях откачивается насосом. Способ требует значительных земляных работ и укрепления стенок дренажной канавы щитами и распорками.

3. Уменьшение фильтрации через стенки траншеи нанесением на них глинистого раствора. Уплотнение дна траншеи вибротрамбовками для уменьшения влагопроницаемости.

4. Откачивание воды из траншеи дождевым насосом с последующим подсушиванием дна песком, затем удаляемым.

5. Применение влагостойких материалов и покрытий для опалубки.

6. Укрытие траншеи и залитых участков опалубки от дождя полиэтиленовой строительной плёнкой. Устройство переставных полноростовых укрытий в месте заливки фундамента. Защита бетонной смеси при приготовлении и транспортировке от дождя.

Фундаментные работы осенью

Будни строителей осенью, в дождливую погоду заливка фундамента Заливка фундамента осенью помимо перечисленных особенностей, связанных с дождливой погодой, характеризуется общей повышенной влажностью и пониженной температурой воздуха.

Чем выше влажность воздуха, тем дольше бетон набирает прочность. Чрезмерное ускорение сушки приводит к усадочным деформациям и микротрещинам. Молодой бетон постоянно увлажняют, чтобы гидротация цемента и набор прочности не замедлялись. Таким образом повышенная влажность воздуха оказывает положительное влияние на процесс твердения бетона.

Оптимальная температура твердения бетона на портландцементе составляет 15С – 20С, допустимая 5С – 40С. При температуре ниже 5С набор прочности бетоном замедляется, а при температуре ниже 0С прекращается, так как вода в нём замерзает. При последующем нагреве и оттаивании твердение и увеличение прочности продолжаются, но она оказывается ниже, чем у бетона без замораживания. Для обеспечения процесса твердения применяют различные методы теплоизоляции и нагрева фундамента. При положительных температурах воздуха можно ограничиться укрытием теплоизоляцией (двойной строительной плёнкой) по периметру. Теплоизоляцию укладывают поверх опалубки с перекрытием фундамента по ширине не менее чем на 0,5 – 0,8м в каждую сторону, и оставляют на время набора бетоном минимальной прочности, обычно 2 – 3 суток. Температура воздуха под плёнкой примерно на 5С выше, чем вокруг, что уберегает от ночных заморозков.

Фундаментные работы зимой

Как правильно залить фундамент зимой своими руками По возможности стараются избегать выполнения работ нулевого цикла в холодную погоду с отрицательными температурами воздуха, так как выемка грунта и устройство оснований требует дополнительных затрат и специальной технологии.

Свойства грунтов и бетонных смесей при этом ухудшаются, в часности происходит:

1. Промерзание грунта, увеличивающее затраты на выемку и приводящее к пучинистости, вызывающей трещины в фундаменте.

2. Уменьшение прочности бетона, твердеющего при отрицательных температурах, с последующим оттаиванием. Ухудшение сцепления смеси с арматурой, нарушающее работу конструкции.

Технологический процесс ведут с учётом указанных явлений. Перед выемкой проводят оттаивание грунта по периметру будующей траншеи с помощью открытого огня костров или газовых горелок при неглубоком промерзании. После устройства траншей выполняют их прогрев газовыми горелками или нагревательным кабелем из расчёта обеспечения тепловой мощности 250 – 350Вт/м2. Это позволяет удалить влагу и предупреждает пучинистость.

Для обеспечения твердения бетона в холодную погоду выполняют следующие мероприятия:

1. Прогрев твердеющей бетонной смеси до набора минимальной прочности.

2. Введение в состав бетона солей, снижающих точку замерзания воды.

3. Применение быстротвердеющего высокопрочного цемента.

4. Теплоизоляцию по периметру фундамента.

5. Теплоизоляцию и обогрев ёмкостей с бетонной смесью.

Прогрев и сушку бетона лучше всего выполнять нагревательным кабелем, укладываемым змейкой по арматуре сеток. Шаг укладки в верхней части фундамента принимают в 1,5 раза меньше, чем в нижней, где велико влияние тепловой инерции. Тепловая мощность должна быть в пределах 85 – 135Вт/м2. Обычно достаточно кабеля с погонной мощностью 30Вт/м, напряжением питания 220В. Для изменения параметров нагрева применяют термостаты. Дешевым аналогом является использование провода со стальной жилой сечением 1,2 – 1,5мм2. Провод навивается вокруг арматуры с шагом 100 – 150 мм в верху и 200 – 250мм у подошвы. В качестве источника тока используют автотрансформатор с регулируемым напряжением от 5 до 220В и силой тока до 20А. Время прогрева назначают, исходя из получения требуемой минимальной прочности бетона, от одних до трёх суток.

В качестве антиморозных добавок используют соли: хлористый натрий (NaCl), поташ (К2СO3), нитрат натрия (NaNO3). Их применение понижает температуру твердения до -15С, но ухудшает структуру и долговечность, может вызывать коррозию арматуры и бетона.

Совет! Выполнение теплоизоляции грунта по периметру фундамента предотвращает его промерзание и пучинистость. Ширину теплоизоляции принимают равной глубине промерзания, в средней полосе России это 1,3–1,5м. Применяют базальтовые или минераловатные плиты, толщину которых определяют теплотехническим расчётом.

Для получения бетона заданного качества осуществляют контроль температуры при твердении с помощью термопар, устанавливаемых по центру фундамента в нескольких местах. Часто используют хромель-копелевые термопары, подключаемые к предварительно оттарированному потенциометру, по которому следят за поддержанием температуры бетона на уровне 5С – 15С.

В индивидуальном строительстве в виду сложности и значительной стоимости прогрев бетона в холодную погоду не всегда используется. Экономия на технологии, особенно для пучинистых грунтов, приводит к просадкам фундамента и образованию трещин в стенах уже в первые годы эксплуатации здания. Поэтому первоначальные затраты на теплоизоляцию и обогрев при твердении фундамента окупаються за долгий срок службы.

  • Оцените статью:
    5.0/5 из 1
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Добавления комментария
avatar