Как изготовить клей своими руками



2016-04-20, в 10:58 Отделочные материалы 221 0

Что касается соединения деталей в процессе произведения ремонтных или монтажных работ различного типа, применяются шурупы, гвозди, болты и т.д. Но бывают ситуации, когда ни один из перечисленных элементов использовать нельзя, в силу различных причин. И здесь к нам на выручку приходит клей, особенно это касается тех случаев, когда мы имеем дело с деревянными породами.

Конечно, на сегодняшний день, такой строительный материал как столярный клей, не является дефицитом и приобрести его не так уж сложно. Но любой клей, поступает в продажу в определенной емкости, так сказать на разлив, Вам ни кто клей не продаст. Поэтому, даже в том случае когда нам необходимо склеить одну, две детали, нам приходится приобретать целую банку при этом естественно солидно переплачивая. А остаток клея может навсегда схорониться в кладовке, так и не дождавшись своего часа. В этой статье, мы предлагаем Вам разобрать технологию приготовления столярного клея.

Приготовление столярного клея

Столярный клей состав как приготовить своими рукамиИтак, для приготовления клея, нам нужно наличие чистой посуды. Сам материал, клей, приготавливается путем нагревания в водной бане ( температура должна быть не более 100С ). Для этой цели, необходимо два сосуда, банки: в большой располагается вода, в маленькой же баночке клей. Берем плиточный клей и разбиваем его на небольшие кусочки размер которых, должен быть не больше 30 мм. Для того, чтобы осколки материала не разлетелись в процессе биения, плитку нужно завернуть в тряпку, а уж затем разбивать. Кусочки разбитой плитки, нужно будет поместить в маленькую баночку. Затем, содержимое банки залить водой, нужно делать это таким образом, что бы уровень воды лишь на немного превышал осколки. Затем, после того как клей будет залит водой, ему нужно дать время для набухания, примерно 8-10 часов. После набухания гранул, банку с содержимым нужно поместить в большую банку, предварительно наполнив её водой и поставив на медленный огонь размешивать палочкой. Перемешивать состав нужно до того момента, когда он превратится в однородную массу. После того, как в большой банке вода достигнет кипения, клей снимается.

В принципе, клей готов к выполнению работ, но перед применением его в дело, необходимо проверить его готовность. Делается это так: палочка-мешалочка, вытягивается из банки и поднимается над сосудом, если клей стекает равномерной струей – качество его хорошее, обнаружены отдельные сгустки – густой, в случае же если он падает отдельными каплями, это говорит о том, что клей слишком жидкий.

В первом случае, с густым клеем, необходимо добавить в состав немного воды и продолжить варить. Что же касается случая второго, когда клей через чур жидкий, необходимо добавить твердого материала.

Область применения столярного клея

Какой столярный клей лучше: фото, составЧто касается области применения, то столярный клей собственного производства, очень удобно использовать в целях скрепления небольших деревянных изделий. Что же касается облицовывания различных поверхностей, щитов, то в таком случае лучше всего использовать казеиновый клей. Он так же легко доступен, как и столярный, а для его приготовления не нужно прибегать к помощи плиты, кроме того, он достаточно долго сохраняет свои клеящиеся способности, что позволяет использовать его безо всякой спешки.

Приготовление казеинового клея

Казеиновый клей: свойства, клейстерЧто же касается технологии приготовления казеинового клея, то она выглядит следующим образом: одну часть казеина смешивают с двумя частями воды, температура которой не более 27С. Жидкость выливается в порошок не быстро, постепенно, при этом необходимо непрерывно перемешивать состав банки палочкой. Перемешивание прекращается тогда, когда порошок полностью раствориться в воде, до исчезновения крупинок. После того как Вы увидите перед собой сметано образную массу, можете со спокойной душей отдыхать, так как клей практически готов. Почему практически? Да потому что ему еще необходимо пару часов для того, чтобы настояться. После двухчасовой выдержки клей готов к использованию.

Как применять казеиновый клей, технология

Казеиновый клей: что это такое, применение своими рукамиЧто касается технологии склеивания поверхностей, то она достаточно проста. Основой является то, что при нанесении клея необходимо создать надежное давление, на обе поверхности. Делается это различными способами. Различных приспособлений для этих целей достаточно много на рынке, поэтому приобрести их не так уж сложно. Но это касается лишь небольших поверхностей, в случае же если необходимо скрепить клеем детали внушительных размеров, необходимо наличие специально изготовленного пресса. Пресс, так же можно заменить набором различных, линейных зажимов.

По мере увеличения площади склеивания, так же необходимо увеличивать и число зажимов. Устанавливать их необходимо с шагом в 25-35 мм. Для создания оптимального давления, нужны бруски толщина которых 30 мм, ширина-60 мм. Что касается самих болтов, то их диаметр должен быть не менее 10 мм, а длинна 200 мм. Кромка брусков, которая будет прижимной, должна быть пологой, в таком случае кривая кромка при сжатии выровняется, создав необходимое давление по всей площади зажима. Что касается плит зажима, то их лучше выбирать таким образом, чтобы они были одинаковые, в таком случае одна плита будет служить прессом для второй, что так же обеспечивает равномерную нагрузку, давление. Что касается зажима гаек, то их нужно затягивать крест на крест, так же равномерно не перетягивая.

Кроме того, так же важно помнить и то, что склеиваемые поверхности в обязательном порядке должны быть тщательно обработаны и высушены, перед непосредственно самим нанесением клея. Для улучшения сцепления деталей, можно создать небольшие шероховатости, которых можно добиться с помощью рубанка либо шлифовальной машинки. Ну и на последок хотелось бы сказать о том, что после склеивания поверхностей, необходимо поддать их определенной выдержке, которая зависит от того какой марки сам клей, какого размера детали, какой нагрузке они будут подвержены в процессе эксплуатации и т.д.

  • Оцените статью:
    5.0/5 из 1
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Добавления комментария
avatar